INFORMATIVA PRIVACY PER I CANDIDATI

Ai sensi della vigente normativa in materia di protezione dei dati personali (la “Normativa Privacy”) ivi incluso il Regolamento UE 2016/679 (il “GDPR”), nonché il D.Lgs. 196/2003 come modificato dal D.Lgs. 101/2018 (“Codice Privacy”), Morri Rossetti e Associati – Studio Legale e Tributario (lo “Studio” o il “Titolare”), in qualità di titolare del trattamento, informa i candidati (gli “Interessati” o i “Candidati” o, al singolare, l’”Interessato” o il “Candidato”) che hanno inoltrato la propria candidatura spontanea attraverso l’apposito form disponibile sul sito web dello Studio, che tratterà i loro dati personali in stretta conformità alla Normativa Privacy, per le finalità e con le modalità descritte nella presente informativa (l’”Informativa”). Per ulteriori informazioni in merito al trattamento dei dati personali degli Interessati raccolti durante e tramite la navigazione sul sito web dello Studio, il Titolare invita gli Interessati a consultare l’informativa privacy del sito web disponibile al seguente link: [‚óŹ] .

  1. Titolare del trattamento e Responsabile della protezione dei dati
    Il Titolare del trattamento è Morri Rossetti e Associati – Studio Legale e Tributario, con sede legale in Milano, Piazza Eleonora Duse 2, 20122 codice fiscale e partita IVA 04110250968, contattabile al numero 02 760 7971 oppure al seguente indirizzo e-mail info.privacy@morrirossetti.it.
    Il responsabile della protezione dei dati personali, domiciliato presso lo Studio, è contattabile all’indirizzo e-mail: dpo.privacy@morrirossetti.it.
     
  2. Tipologia di dati trattati
    Il Titolare tratta i seguenti dati personali (i “Dati Personali”) forniti dal Candidato attraverso la compilazione dell’apposito form disponibile sul sito web dello Studio nonché eventualmente contenuti nel messaggio inviato dal Candidato contestualmente alla compilazione del form o negli allegati ivi caricati:
     
    1. dati identificativi e di contatto, quali: nome e cognome, codice fiscale, fotografia e video di presentazione, sesso, data di nascita, indirizzo o altri elementi di identificazione personale; dati di contatto telefonico ed e-mail;
    2. dati relativi al percorso formativo e professionale, quali: formazione, esperienza professionale, referenze, distinzioni, riconoscimenti, certificazioni.
       
  3. Finalità e base giuridica dei trattamenti
    Il Titolare informa gli Interessati che i Dati Personali acquisiti dallo Studio attraverso la compilazione dell’apposito form, verranno trattati, elettronicamente e fisicamente, per le seguenti finalità (le “Finalità”):
     
    1. per svolgere le attività di recruiting e selezione delle risorse e/o gestione delle candidature ricevute attraverso l’apposito form. In questo caso, la base giuridica consiste nell’esecuzione di misure precontrattuali adottare da parte del Titolare su richiesta dell’Interessato stesso, ex art 6, comma 1, lett. b) del GDPR
    2. per permettere allo Studio di esercitare i propri diritti in sede giudiziaria e reprimere comportamenti illeciti. In questo caso, la base giuridica del trattamento consiste nel legittimo interesse del Titolare, ex art. 6, comma 1, lett. f) del GDPR, relativo al diritto di difesa e di esercizio dei propri diritti o di un terzo.
      Qualora la base giuridica del trattamento sia il legittimo interesse del Titolare, lo stesso garantisce di aver preventivamente effettuato una valutazione volta ad assicurare la proporzionalità del trattamento affinché non siano pregiudicati i diritti e le libertà degli Interessati, tenendo conto delle ragionevoli aspettative degli stessi in relazione alla specifica attività di trattamento. Gli Interessati possono richiedere ulteriori informazioni sulla valutazione di cui sopra inviando una e-mail al seguente indirizzo: info.privacy@Morrirossetti.it.
      Il Titolare informa altresì l’Interessato che ha la possibilità di opporsi, in qualsiasi momento, al trattamento dei suoi Dati Personali sulla base di legittimi interessi dello Studio.
      Qualora lo Studio intenda utilizzare i Dati Personali raccolti per qualsiasi altra finalità incompatibile con le predette Finalità per le quali sono stati originariamente raccolti o autorizzati, lo Studio informerà l’Interessato preventivamente, raccogliendo eventualmente il consenso per l’ulteriore trattamento dei dati.
       
  4. Natura del Conferimento dei dati
    Il conferimento dei Dati Personali attraverso il proprio CV non è obbligatorio, ma è necessario per effettuare il processo di selezione. Il mancato conferimento dei Dati Personali di cui sopra, pertanto, potrà comportare l’impossibilità, da parte dello Studio, di dar seguito al processo di selezione e valutazione delle candidature.

    In ogni caso, lo Studio invita tutti coloro che intendono presentare la propria candidatura a non fornire i dati di categoria particolare ai sensi del GDPR (quali, a titolo meramente esplicativo e non esaustivo, i dati relativi lo stato di salute, le opinioni politiche, la fede religiosa, dati giudiziari o dati riguardanti le proprie origini razziali ed etniche).
     
  5. Modalità di trattamento dei dati
    In relazione alle indicate Finalità, il trattamento dei Dati Personali potrà consistere nelle attività indicate dall’art. 4, comma 1, n. 2) del GDPR, ovvero: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, comunicazione mediante trasmissione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, limitazione, cancellazione e distruzione di Dati Personali.
    Il trattamento potrà essere svolto mediante strumenti automatizzati, con logiche strettamente correlate alle Finalità stesse e, comunque, con modalità tali da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, oltre al rispetto degli specifici obblighi sanciti dalla normativa tempo per tempo vigente ed applicabile.
     
  6. Accesso ai dati e Comunicazione dei dati
    I Dati Personali degli Interessati saranno trattati dal personale dello Studio, appositamente designato quale soggetto autorizzato al trattamento, laddove necessario per il perseguimento delle Finalità di cui al precedente punto 3 della presente Informativa.
    Inoltre, il Titolare informa i Candidati che i loro Dati Personali potranno essere comunicati per il perseguimento delle Finalità ad ulteriori destinatari, appositamente nominati responsabili del trattamento, tra i quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo, vi rientrano:
     
    1. fornitori di servizi appositamente incaricati per le attività di recruiting, selezione e valutazione del personale;
    2. fornitori di servizi IT.
      L’elenco completo dei destinatari dei Dati Personali degli Interessati, ivi inclusi maggiori dettagli sulla sede dei destinatari stessi, è custodito presso la sede del Titolare ed è consultabile su richiesta da trasmettere ai recapiti indicati al successivo punto 9 della presente Informativa.
       
    Il Titolare informa i Candidati, inoltre, che i loro Dati Personali non saranno comunicati a terzi e non saranno diffusi.
     
  7. Trasferimento di dati extra UE
    La gestione e la conservazione dei dati avverranno su server dello Studio ubicati all’interno dell’Unione Europea e/o di società terze incaricate e debitamente nominate quali responsabili del trattamento.
    Un eventuale trasferimento dei dati degli Interessati al di fuori dell’Unione Europea potrà avvenire unicamente nei termini e con le garanzie previste dalla Normativa Privacy e, in particolare, a norma degli artt. 44 – 49 del GDPR.
     
  8. Periodo di conservazione dei dati
    I Dati Personali dei Candidati saranno conservati e trattati per un periodo non superiore a 12 (dodici) mesi dalla loro raccolta da parte del Titolare (il “Periodo di Conservazione”).

    Al termine del Periodo di Conservazione, i Dati Personali dei Candidati saranno cancellati, salvo che non ci siano ulteriori interessi legittimi del Titolare e/o obblighi di legge che rendano necessaria, previa minimizzazione, la loro conservazione.
     
  9. Diritti degli Interessati
    Il Candidato, nella sua qualità di interessato, a norma di legge, avrà sempre il diritto di revocare il consenso eventualmente prestato, inoltre potrà in ogni momento esercitare i seguenti diritti:
     
    1. il “diritto di accesso” e nello specifico ottenere la conferma dell’esistenza o meno di Dati Personali che lo riguardano e la loro comunicazione in forma intelligibile;
    2. il “diritto di rettifica” ossia il diritto di richiedere la rettificazione ovvero, qualora ne avesse interesse, l’integrazione dei Dati Personali;
    3. il “diritto alla cancellazione” ossia il diritto di richiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione alle Finalità per le quali i Dati Personali sono stati raccolti o successivamente trattati;
    4. il “diritto di limitazione di trattamento” ossia il diritto di ottenere dal Titolare la limitazione del trattamento in alcuni casi previsti ai sensi della Normativa Privacy;
    5. il diritto di richiedere al Titolare l’indicazione dei destinatari a cui egli abbia notificato le eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento (effettuate a norma degli artt. 16, 17 e 18 GDPR, in adempimento dell’obbligo di notifica ad eccezione del caso in cui ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato);
    6. il “diritto alla portabilità dei dati” ossia il diritto di ricevere (o di trasmettere direttamente ad altro titolare del trattamento) i Dati Personali in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico;
    7. il “diritto di opposizione” ossia il diritto di opporsi, in tutto o in parte:
       
      1. al trattamento dei Dati Personali svolti da parte del Titolare del trattamento per un proprio interesse legittimo;
      2. al trattamento di Dati Personali effettuato dal Titolare del trattamento per finalità di marketing o di profilazione. Nei casi di cui sopra, ove necessario, il Titolare porterà a conoscenza dei destinatari ai quali i Dati Personali dell’Interessato sono comunicati dell’eventuale esercizio dei diritti, ad eccezione di specifici casi in cui ciò non sia possibile ovvero sia troppo oneroso e, in ogni caso, secondo quanto previsto dalla Normativa Privacy. Ove un trattamento sia basato sul consenso, l’Interessato avrà altresì la facoltà di revocare, in qualsiasi momento, il consenso eventualmente prestato, fermo restando che la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basato sul consenso prima della revoca.
  10. Modalità di esercizio dei diritti e reclamo al Garante Privacy
    L’Interessato potrà in qualsiasi momento esercitare i propri Diritti nelle seguenti modalità:
     
    1.  via e-mail, all’indirizzo: info.privacy@Morrirossetti.it
    2.  via posta ordinaria, all’indirizzo della sede legale di Morri Rossetti e Associati: Piazza Eleonora Duse 2, 20122, Milano. Il Titolare informa l’Interessato    che, ai sensi della Normativa Privacy, ha il diritto di proporre reclamo alla competente Autorità di controllo (in particolare nello Stato membro della propria abituale residenza, luogo di lavoro o luogo della presunta violazione), se è del parere che i propri Dati Personali siano trattati in modo da comportare violazioni del GDPR. Al fine di agevolare l’esercizio del diritto di proporre reclamo, al seguente link sono disponibili il nome e i dettagli di contatto delle Autorità di controllo dell’Unione europea:
      https://ec.europa.eu/justice/article-29/structure/data-protection-authorities/index_en.htm.
      Infine, qualora l’Interessato intendesse proporre reclamo all’Autorità di controllo competente per il territorio italiano (i.e. Autorità Garante per la protezione dei dati personali), il modello di reclamo è disponibile al seguente link: https://www.garanteprivacy.it/home/docweb/-/docweb-display/docweb/4535524.